Стратегия игры в турнирный покер

Турнирный покер – явление уникальное: правила – стандартного техасского холдема, но сама структура турнира такова, что стандартные стратегии в нем использовать бесполезно. Однако турниры формата Sit & Go в онлайн-покере являются отличным источником дополнительного дохода, а потому очень важно правильно подобрать стратегию игры в турнирный покер и не пренебрегать замечательной возможностью увеличить свой банкролл.

С точки зрения структуры турниры S&G чем-то похожи на шахматы – в них есть три фазы: стартовый этап, средний этап и финальный этап. В самом начале турнира, прямо как в шахматах, игрок совершает лишь подготовительные действия. Как в шахматах невозможно сразу же сделать шах в самом начале партии, так и в покерном турнире невозможно в первых же нескольких раздачах «выдавить» из игры оппонентов, поскольку S&G – это, по сути, игра на выбывание, и первыми покидают стол те, кому не удалось сохранить банкролл. Основные действия начинаются к середине турнира – игрок выбирает удобный момент, чтобы, как в шахматах, с выгодной для себя позиции атаковать оппонента и объявить шах и мат.

Фазы турнира S&G в покере определяются размером блайндов – а точнее, размером вашего банкролла по отношению к постепенно растущим блайндам. Чем выше становятся изначальные ставки, тем больше меняется стратегия игры в турнирный покер.

Ранняя фаза турнира длится до тех пор, пока ваш банкролл больше 24 блайндов. К примеру, если после первых нескольких партий большой блайнд увеличился до 10 долларов, ваш банкролл должен быть больше 240 долларов к этому моменту – иначе же следует переходить к стратегии для центральной фазы турнира. Стратегия для ранней фазы очень проста: никакого ненужного риска, только самые хорошие и сильные руки. Терпение и хладнокровие – самое важное на этом этапе.

Центральная фаза – ваш банкролл равен 14-24 большим блайндам. Теперь можно переходить к более агрессивному стилю игры и грамотно использовать стратегию блефа, чтобы «выдавить» из игры самых слабых оппонентов.

Финальная фаза – ваш банкролл менее 14 больших блайндов. Когда начальные ставки увеличиваются настолько, что каждый большой блайнд отнимает существенную долю вашего банкролла, начинается самая важная, главная фаза турнира. Здесь самая эффективная стратегия – либо идти в олл-ин на префлопе, до начала первой раздачи, либо скидывать карты сразу же, не дожидаясь флопа. Фактически только на финальной фазе и начинается активная игра.