Стратегия игры в техасский холдем

Основа основ эффективной стратегии игры в техасский холдем – это переложить необходимость принимать важные решения на ваших оппонентов. В техасском холдеме, самой популярной разновидности покера, агрессивная стратегия игры – зачастую самая выгодная. Оценивайте стартовую позицию, используйте стратегию блефа, не бойтесь повышать ставки, чтобы вывести из игры слабых оппонентов – в этом и состоит основа агрессивного стиля игры в техасский холдем.

Основа стратегии в техасском холдеме: стартовая позиция

Стратегия игры в техасский холдемГлавная заповедь любого игрока в любой разновидности покера – анализ собственной руки, который немыслим без оценки своей стартовой позиции. В покере важно не только правильно оценить стоимость своей стартовой руки, но и прикинуть шансы на выигрыш, выстроить оптимальную стратегию с учетом своей позиции – то есть вашего расположения относительно дилера. В техасском холдеме это особенно важно из-за принципа очередности блайндов и торговли – в каждом раунде торги начинают разные игроки (тогда как в омахе, к примеру, открывает торги всегда игрок с самой сильной стартовой рукой). К примеру, стартовая рука может быть слабой и невыгодной на ранней позиции, но на поздней позиции та же самая рука может стать сильным оружием против оппонентов.

Стратегия игры в техасский холдем на префлопе в зависимости от позиции

Оцените свою позицию за покерным столом и в зависимости от нее выбирайте одну из следующих стратегий игры в техасский холдем:

Ранние позиции (первые три места за покерным столом по левую руку от игроков, делающих блайнды, ставки вслепую): только осторожная игра. Не ввязывайтесь в борьбу на префлопе, если у вас слабая (так называемая «маргинальная») стартовая рука, играйте только с сильной рукой. Хорошо подходят для игры на ранней позиции сильные комбинации кикеров – например, туз + король, туз + дама, король + дама, - и мелкие пары. Прочие руки лучше сразу сбрасывать, не рассчитывая на флоп.

Стратегия игры в техасский холдемСредние позиции (три места по левую руку от игроков, занимающих ранние позиции): количество вариантов рук, с которыми можно начинать игру, в разы больше. Рассчитывайте на сильные комбинации со старшими картами и пары – но не стоит идти на риск и, к примеру, делать рейз, если у вас пара карт типа туз + девятка. Смело объявляйте колл со старшими кикерами, чтобы посмотреть флоп.

Поздние позиции – самые выгодные для игрока, считаются настоящей «золотой жилой» для опытных игроков в покер. Если у вас сильная стартовая комбинация, можно смело повышать ставку – только не забывайте заранее проанализировать стартовые руки оппонентов на менее выгодных позициях. Поскольку вы будете участвовать в торговле одним из последних, уже на этом этапе у вас должно появиться много информации о руках оппонентов. Даже среднюю руку на поздней позиции можно разыгрывать без особого риска, а уж сильная комбинация способна превратить вас в победителя уже на первом этапе.

Анализ стартовой руки в техасском холдеме

Еще одна основа стратегии игры в техасском холдеме – это анализ собственной стартовой руки. В зависимости от позиции ее стоимость может меняться, но в целом принципы одинаковы, и главный состоит в том, что лишь 18-20% всех возможных стартовых рук подходят для дальнейшего розыгрыша.

Итак, если после первой раздачи у вас в руке:

Пары старших карт (тузы, короли, дамы, валеты, десятки) – смело ввязывайтесь в борьбу за банк на префлопе и делайте рейз. Какую бы стратегию игры в техасский холдем в дальнейшем вы не выбрали – агрессивный рейз, стратегия с блефом – пара старших карт обеспечивает вам весьма приличные шансы на выигрыш.

Старшие кикеры (комбинации типа туз + король, туз + дама, туз + валет, король + дама) – достаточно сильные стартовые руки, с которыми можно смело выбирать агрессивную игру. На флопе у вас есть шанс получить сильную пару со старшим кикером, поэтому смело делайте рейз в случае необходимости.

Младшие пары и комбинации со старшими картами (комбинации типа дама – валет, туз – девять, пара восьмерок и т.п.) – рискованные руки, разыгрывать которые стоит только в том случае, если вы находитесь на средней или поздней позиции. Существует вероятность собрать сильную комбинацию на флопе – например, стрит, флеш или сет (тройку). Если есть возможность посмотреть флоп, сделав минимальную ставку – действуйте. Если же ваши оппоненты на префлопе делают большой рейз – подумайте, стоит ли продолжать игру.

Младшие карты и комбинации младшая/старшая карта (комбинации типа пятерка + шестерка, десятка + девятка, дама + двойка и т.п.) – слишком слабые руки, розыгрыш которых требует огромного риска. Если вы играете с поздней позиции, можно попытаться разыграть руку до флопа – если, конечно, есть возможность посмотреть флоп за небольшую цену. С ранней позиции такие руки вообще не стоит разыгрывать.

Самые эффективные стратегии блефа в техасском холдеме

Вопреки распространенному среди новичков покера мнению, блеф – это не просто бесконтрольный, нелепый рейз в попытке заставить оппонентов сбросить свои руки и отказаться продолжать игру. Эффективный блеф в техасском холдеме – это блеф а) своевременный, б) подаваемый в нужный момент, в) основанный на тактическом расчете, знании оппонентов и опыте предыдущих игр. Конкретно для техасского холдема существует несколько самых эффективных стратегий блефа:

1) Стратегия «Блеф с тремя баррелями»

Стратегия игры в техасский холдемСуть ее заключается в том, что игрок блефует в каждом раунде торговли – на постфлопе, терне и ривере. Особенно эффективна эта стратегия в техасском холдеме в том случае, если игрок сумел захватить инициативу уже на префлопе, в самом первом раунде торгов. Применять такой «трехступенчатый» блеф профессионалы покера рекомендуют, в первую очередь, против слабых игроков – но и против профессионалов эта стратегия порой оказывается весьма эффективной. Важное условие использования этой стратегии блефа – наличие большого стека: поскольку блеф с тремя баррелями предполагает рейз и ре-рейз в каждом из трех раундов торговли, вам необходимо располагать большим стеком, чтобы делать крупные ставки в каждом раунде. Только большими и, главное, последовательными ставками можно «выбить» из игры упрямых конкурентов.

Как применяется стратегия: во-первых, учитывайте флоп. Если три общих карты предоставляют возможность большинству игроков «зацепиться» за флоп (к примеру, если в раздаче три карты одной масти или мелкая пара) – разыгрывайте свою стартовую руку, в таких случаях не стоит обращаться к стратегии блефа, поскольку вероятность того, что флоп окажется полезным и для ваших оппонентов, очень велика. А вот если флоп, наоборот, «разношерстный», нескоординированный, то есть представляет собой набор разномастных карт различных достоинств – смело пользуйтесь стратегией блефа, в условиях такого флопа ваши оппоненты гораздо легче поверят, что у вас на руках действительно появилась сильная комбинация. Во-вторых, помните, что цель блефа – заставить оппонентов поверить, что у вас в руке сильная комбинация, и, соответственно, действовать в следующих раундах необходимо исходя из этой цели.

2) Стратегия полублефа

Стратегия игры в техасский холдемСуть этой стратегии заключается, по сути, только в одном – используя тактику полублефа, игрок делает рейз или ставку (бет), имея в руке дро, то есть недостроенную комбинацию, для усиления которой нужны одна-две карты. Строго говоря, «чистым» блефом эту стратегию назвать нельзя, поскольку в случае с дро-рукой у вас остается шанс на составление выигрышной комбинации на терне или ривере. А преимущества стратегии полублефа заключаются в том, что при определенном везении/расчете ваш блеф на последних раундах подкрепляется вполне весомой покерной комбинацией. И, разумеется, кроме того всегда остается шанс заставить оппонента выйти из игры.

Стратегию полублефа можно применять в любой разновидности покера, но актуальнее всего она в техасском холдеме и омаха покере – то есть в тех видах покера, где предполагается несколько раундов торговли.

Как применяется стратегия: стартовая точка – ваша дро-рука. Если у вас есть недостроенная комбинация, а впереди – терн и ривер, можно смело воспользоваться стратегией полублефа (конечно, если ваши оппоненты не настроены слишком уверенно и не делают рейз и ре-рейз один за другим). Главное правило этой стратегии в техасском холдеме – использовать ее тем выгоднее, чем сильнее ваша дро-рука. Иными словами, если на флопе вы рассчитываете на жалкую пару-тройку, то стратегия полублефа бесполезна, в случае со столь слабой стартовой рукой лучше ее скинуть, не теряя стек. А вот если у вас, скажем, флеш-дро на флопе, то стратегия полублефа вполне имеет смысл, поскольку шансы закрыть флеш – приблизительно один к трем. Следите за развитием игры и реагируйте на раздачи на терне и ривере. Продолжайте использовать стратегию полублефа только в тех случаях, когда на этих раздачах приходят старшие карты. Кроме того, принимайте в расчет и характер вашего оппонента – с некоторыми игроками стратегия полублефа никогда не проходит. К таким оппонентам, к примеру, относятся игроки, придерживающиеся простейшей стратегии коллов – они просто-напросто постоянно объявляют колл и никогда не сбрасывают карты, поэтому с ними полублеф абсолютно бесполезен.

Техасский холдем (Texas hold`em), стратегия игры: